novembre, 2018

13nov8 h 30 min17 h 00 minJ-TECH De l’alimentation à la nutritioncomprendre les effets sur la santé pour mieux transformer nos alimentsEI PURPAN Organisateur: ASOI et TOXALIM, à PURPAN Catégorie d'événement:J-Tech

Détails

 

JTECH – 13/11/2018

De l’alimentation à la nutrition :
comprendre les effets sur la santé pour mieux transformer nos aliments

 

 

Les inscriptions sont ouvertes

Programme et inscriptions

 

Evènement ouvert à tous

Tarif : 80€ non adhérents ; 50 € adhérents Pôle – inscriptions à venir

Lieu : EI PURPAN

Programme

    • Jour 1
    • 13 novembre 2018
    • 08:30 Sessions & Pitchs08:30 - 13:008h30    Accueil

      8h50    Introduction
      Présentation du pôle Agri Sud-Ouest Innovation et de l'unité Toxalim
      Contexte et enjeux

      9h10 Session 1 – Relation alimentation-santé : connaitre et comprendre nos aliments

      Changement climatique et mycotoxines émergentes, par Mme Isabelle Oswald de Toxalim

      Contaminants alimentaires et microbiote intestinal, par Mme Sandrine Ellero- Simatos de Toxalim

      Microbiote intestinal et biodisponibilité de nutriments d'intérêt, par M Benjamin Buaud de l'ITERG

      Formulation des lipides : impact sur leur biodisponibilité, par Mme Christine Bourgeois et M Anthony Sehl, CBMN

      Questions/réponses

      10h Rézo-pause

      10h20 Session 2 - Des procédés industriels comme leviers pour préserver, voire améliorer, la valeur nutritionnelle des aliments

      Impact des procédés de fabrication sur la bioaccessibilité des caroténoïdes de purées de bébés à base d’aliments biofortifiés, par Mme Claudie Dhuique-Mayer de QUALISUD

      Piloter la cuisson des légumineuses pour améliorer leurs qualités nutritionnelles par des approches de "pertes-dégradation", par M Christian Mestres de QUALISUD

      Conception de pâtes alimentaires enrichies en protéines végétales : impacts de la modification de leur structure sur la digestibilité de leur fraction protéique et leur indice glycémique, par Mme Valérie Micard de IATE

      Quels contrôles et quels prétraitements pour minimiser les facteurs antinutritionnels de légumineuses par Mme Carine Saux du CRITT Bio-Industries

      Techniques de conservation athermiques pour préserver les qualités nutritionnelles des produits alimentaires : la solution des hautes pressions hydrostatiques, par M Grégoire Cordier du CTCPA

      Questions/réponses

      11h30 Session 3 – Pitch entreprises

      - Valorisation du couple microbiote/alimentation par M Rémy Burcelin d'Aviwell
      - Détection de résidus de pesticides dans les aliments : quels apports de la métabolomique ? par Mme Annabel LEVERT d'Akinao

      11h50    Session 4 – Conférence de M Louis Georges SOLER, économiste à l'INRA puis table ronde animée par Monsieur Fabrice PIERRE de Toxalim
      Vers une hiérarchisation des risques alimentaires

    • 13:00 Buffet rézeautage13:00 - 14:00

    • 14:00 Rendez-vous B2B14:00 - 17:00

Date & Heure

(Mardi) 8 h 30 min - 17 h 00 min

Lieu

EI PURPAN

75 voie du Toec 31300 TOULOUSE

Organisateur

ASOI et TOXALIM, à PURPANAurélie DAVID 3 rue ariane BP 72137