octobre, 2017

25oct9 h 30 min14 h 00 minLes Territoriales : Le retour des légumes secsenjeux et perspectives pour l’agriculture et la filière agroalimentaire régionaleLabrihe (32-Gers)Catégorie d'événement:territoriales

Détails

Le retour des légumes secs 

Alors que dans le monde 70 % des apports en protéines sont d’origine végétale

La France au même titre que la plupart des pays occidentaux fait figure d’exception puisque 70% de protéines que nous consommons proviennent de l’élevage.[1] Toutes les études semblent cependant aujourd’hui s’accorder pour anticiper une baisse progressive de la consommation de viande même si elles divergent sur l’ampleur et la vitesse à laquelle se produira cette mutation de notre régime alimentaire, qui aura également des conséquences sur notre modèle agricole.

Premier département agricole de France, le Gers est notamment leader en productions biologiques végétales en particulier pour les céréales, oléagineux et protéagineux. Il s’agit à ce titre d’un territoire pilote en matière de mutation agricole avec une culture du soja dédiée d’abord à l’alimentation humaine et une progression spectaculaire des légumes secs.

source [1] http://www.inra.fr/Grand-public/Alimentation-et-sante/Tous-les-dossiers/Legumineuses-retour-des-proteines-vegetales/Equilibre-proteines-vegetales-et-animales/(key)/4

Cette demi-journée d’échanges a pour objectif de faire le point sur les grandes tendances en matière de production et de consommation de légumes secs et d’ouvrir des perspectives de développement aux producteurs et aux transformateurs de la Région.

Organisateurs :  Gers Développement / Chambre d’Agriculture du Gers / CCI du Gers / Pôle ASOI

Partenaires : Qualisol, CISALI, CRITT-CTCPA

 

 

 

inscription

Programme

    • Jour 1
    • 25 octobre 2017
    • 09:30 Accueil09:30 - 10:00Accueil

    • 10:00 Le marché des légumes secs : 10:00 - 10:30Le marché des légumes secs : situation actuelle et perspectives à horizon 2020 Muriel GINESTE – Sociologue, co-fondatrice du Centre d’Innovation sur l’Alimentation (CISALI)

    • 10:30 Quels enjeux techniques, économiques et environnementaux pour le monde agricole ?10:30 - 11:00Quels enjeux techniques, économiques et environnementaux pour le monde agricole ? Jean ARINO - Conseiller spécialisé en agriculture biologique à la Chambre d’Agriculture du Gers Alain LARRIBEAU - Directeur de l’activité bio et filières contractuelles de Qualisol

    • 11:00 Table-ronde : « Les légumes secs : une réponse aux enjeux sociétaux et à l’évolution des tendances alimentaires dans les pays occidentaux ? »11:00 - 12:00Table-ronde : « Les légumes secs : une réponse aux enjeux sociétaux et à l’évolution des tendances alimentaires dans les pays occidentaux ? » Grégoire CORDIER – Directeur du CRITT CTCPA Valérie MARTEL – DRAAF Projet LégumiCant Marie-Benoit MAGRINI - Responsable du Groupe Filière INRA Légumineuses Christophe VOGRINCIC - Terres Inovia

    • 12:00 Echanges avec la salle12:00 - 12:45Echanges avec la salle

    • 12:45 Buffet 100% bio et local12:45 - 14:00Buffet 100% bio et local

    • 14:00 Qualisol 14:00 - 15:00Visite de la nouvelle chaîne de triage de Qualisol à Monfort d’une capacité de 25 000 T (premier site de stockage de céréales biologiques en France)

Date & Heure

(Mercredi) 9 h 30 min - 14 h 00 min

Lieu

Labrihe (32-Gers)

Intervenants pour cet événement

  • Alain LARRIBEAU

    Alain LARRIBEAU

    Directeur de l’activité bio et filières contractuelles de Qualisol

    Directeur de l’activité bio et filiè...

  • Christophe VOGRINCIC

    Christophe VOGRINCIC

    Terres Inovia

    Terres Inovia

  • Grégoire CORDIER

    Grégoire CORDIER

    Directeur du CRITT CTCPA

    Directeur du CRITT CTCPA

  • Jean ARINO

    Jean ARINO

    Conseiller spécialisé en agriculture biologique à la Chambre d’Agriculture du Gers

    Conseiller spécialisé en agriculture b...

  • Marie-Benoit MAGRINI

    Marie-Benoit MAGRINI

    Responsable du Groupe Filière INRA Légumineuses

    Responsable du Groupe Filière INRA Lég...

  • Muriel Gineste

    Muriel Gineste

    CISALI Sociologue, facilitateur d\'innovation (innovation broker)

    CISALI Sociologue, facilitateur d\'innov...

  • Valérie MARTEL

    Valérie MARTEL

    DRAAF

    DRAAF