octobre, 2018

09oct9 h 00 min16 h 00 minÉvénement terminéFOCUS : Les atouts du sorgho pour l’industrie de l’alimentation animale et les conditions de son développementAgence Agri Sud-Ouest Innovation Toulouse Organisateur: Agri Sud-Ouest Innovation et Sorghum ID en partenariat avec la Chambre d Catégorie d'événement:focus

Détails

Les atouts du sorgho pour l’industrie de l’alimentation animale

et les conditions de son développement

La production française de sorgho est aujourd’hui comprise selon les années entre 300 et 350.000 tonnes et est donc de faible importance. Son débouché essentiel est assuré par l’industrie des aliments du bétail en France ou sous forme d’exportations vers l’Espagne. Ce débouché dispose d’un réel potentiel de croissance au regard des caractéristiques nutritionnelles du sorgho mais encore faut-il être en capacité d’assurer aux clients-industriels un volume critique minimal, durable, qualitatif, compétitif et enfin lever certains obstacles d’ordre logistique voire combattre des “idées reçues” erronées.

Les analyses et débats que nous vous proposons viseront à préciser les atouts du sorgho dans les formulations d’aliments du bétail, à cerner les freins actuels, à définir un objectif stratégique et enfin à proposer un plan d’actions répondant aux attentes du marché.

Intervenants :

– Daniel Segonds (Agri Sud-Ouest Innovation)
– Daniel Peyraube (Sorghum ID)
– Yvon Parayre (Chambre d’Agriculture Occitanie)

– Patrice Jeanson (Prosorgho)
– Vincent Costes (Agri Sud-Ouest Innovation)
– Céline Duroc (Sorghum ID)
– Maria Vilarino (Arvalis)
– Jean-Luc Verdier (Arvalis)
– Charles-Antoine Courtois (Sorghum ID)
– Nicolas Nguyen The (Agri Sud-Ouest Innovation)

Contact:

Charles-Antoine Courtois (Sorghum ID)
Charles-Antoine.COURTOIS@fnpsms.fr
07 71 37 44 44

Programme

    • Jour 1
    • 9 octobre 2018
    • 9:00 Accueil9:00 - 9:30

    • 9:30 Introduction et présentation des objectifs de la journée9:30 - 9:45Accueil - bienvenue

    • 9:45 Le sorgho grain français et régional : offre variétale - production - marché - débouchés - acteurs9:45 - 10:45@Patrice Jeanson, sélectionneur sorgho (Prosorgho)
      @Charles-Antoine Courtois, Chargé de développement (Sorghum ID)

    • 10:45 Pause-café10:45 - 11:15

    • 11:15 Les atouts du sorgho de la production à la transformation11:15 - 12:15@Jean-Luc Verdier, Ingénieur régional Sorgho (Arvalis)
      @Maria Vilarino, Responsable pôle Valorisation animale (Arvalis)

    • 12:15 Déjeuner-buffet12:15 - 13:30

    • 13:30 Identification des leviers de développement et plan d'actions13:30 - 15:4513:30-14:15 : identification des freins réels et perçus à la production et à l’utilisation du sorgho
      14:15-15:45 : leviers de développement, objectifs stratégiques et plan d’actions

    • 15:45 Conclusion15:45 - 16:00@Vincent Costes (ASOI)
      @Céline Duroc (Sorghum ID)
      @Yvon Parayre (Chambre d'agriculture Occitanie)

Date & Heure

(Mardi) 9 h 00 min - 16 h 00 min

Lieu

Agence Agri Sud-Ouest Innovation Toulouse

8 Chemin de la Crouzette 31320 Auzeville Tolosane

Organisateur

Agri Sud-Ouest Innovation et Sorghum ID en partenariat avec la Chambre d

Inscription

Les billets ne sont plus disponibles pour cet événement!