janvier, 2018

18jan9 h 00 min13 h 30 minClub : Agriculture et industries agroalimentaires éco-efficientesenjeux et retours d'expériencesMaison Lafage Organisateur: Agri Sud-Ouest Innovation Catégorie d'événement:club

Détails

CLUB

Agriculture et industries agroalimentaires éco-efficientes

Enjeux et retours d’expériences

_________________

 

  • Réservé aux adhérents !

Dans le secteur agri-agro comme dans de nombreux autres secteurs d’activité, l’énergie constitue une part importante des coûts de production.

L’augmentation récurrente des coûts de l’énergie impacte de façon importante la rentabilité des exploitations et des industries de transformation. A cela s’ajoute des considérations environnementales liées à l’origine majoritairement fossile de l’énergie, à l’émissions des Gaz à Effet de Serre (GES) et leur impact sur les changements climatiques.

Des innovations sont attendues pour mettre en place une agriculture et des industries agroalimentaires plus éco-efficientes, utilisant les ressources de façon optimisée tout en étant respectueuse de l’environnement et moins dépendante des ressources fossiles.

 

Plusieurs leviers d’action potentiels se dessinent :

– les économies d’énergie, au travers de modes de production plus efficients, en utilisant des équipements ou des procédés plus performants ou optimisés, par la réduction de l’intensité en matière et/ou en eau, par le développement de l’économie circulaire ou par la récupération d’énergie,

– la production d’énergie et la substitution des énergies fossiles par des énergies d’origine renouvelable en ayant recours par exemple au photovoltaïque ou à la biomasse.

Le club innovation conjoint entre les pôles Agri Sud-Ouest Innovation et Derbi se propose de balayer les enjeux de l’énergie dans les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire et de travailler en groupe sur des pistes d’innovation potentielle dans une perspective de montage de projet.


 

Programme

    • Jour 1
    • 18 janvier 2018
    • 09:00 Accueil09:00 - 09:30Accueil

    • 09:30 Présentations et témoignages09:30 - 11:30- Eric Hostalnou (Chambre d'Agriculture 66), Nadia Muller (Florette) : enjeux et retours d'expérience en agriculture
      - Stéphane Joubert (Cémoi) : enjeux et retours d'expérience en agroalimentaire
      - Pitch de solutions innovantes : Jacques Frison-Roche (Solene-R), Nicolas Bornet (Arkolia Energies) : chaleur et froid industriels, méthanisation à la ferme
      - Philippe Roux (IRSTEA) : ACV et pensée cycle de vie pour l'analyse de l'impact environnemental et la conception produit

    • 11:30 séance de créativité11:30 - 12:00séance de créativité

    • 12:00 synthèse et conclusion12:00 - 12:30synthèse et conclusion

    • 12:30 buffet déjeunatoire12:30 - 13:30buffet déjeunatoire

Date & Heure

(Jeudi) 9 h 00 min - 13 h 30 min

Lieu

Maison Lafage

Rond-point Mas Miraflors Mas Miraflors 66000 Perpignan

Organisateur

Agri Sud-Ouest Innovation

Intervenants pour cet événement

  • Eric Hostalnou

    Eric Hostalnou

    Chambre d’Agriculture 66

    Chambre d’Agriculture 66

  • Nadia Muller

    Nadia Muller

    Responsable Filière & développement durable chez/à Florette Food Service France

    Responsable Filière & développement du...

  • Nicolas Nguyen-The

    Nicolas Nguyen-The

    Agri Sud-Ouest Innovation

    Agri Sud-Ouest Innovation

  • Philippe Roux

    Philippe Roux

    IRSTEA

    IRSTEA

  • Stéphane Joubert

    Stéphane Joubert

    Cémoi

    Cémoi

INSCRIPTION

Vous devez-vous connecter pour vous inscrire à cet évenement Me connecter maintenant